Российская общественность сейчас внимательно следит за событиями, происходящими в Молдавии. Некоторые эксперты уже высказывают мнение, что к подобным акциям пора готовиться и в России. Актуальным становится вопрос, под какими флагами может пройти «бархатная» революция в нашей стране.
Влияние Запада на молодое поколение, привело к тому, что мы сегодня теряем наше будущее, убежден главный редактор журнала «Консерватор» Рустам Арифджанов. В этом можно было убедиться на примере последних молдавских событий. «Молдавская революция совершалась молодыми людьми в возрасте от 14 до 18 лет, которые держали в руках флаги ЕС. Они не идентифицируют себя со своим государством. Они не считают себя молдаванами. Я боюсь, что скоро настанет день, когда наша молодежь придет к Смольному под флагами Евросоюза или с символикой НАТО», - отметил он.
С этой позицией не согласен председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Сергей Гришин. «Молодежь очень мобильна, всегда стремится к познанию чего-то нового, поэтому проявляет интерес к жизни в других странах не только на Западе, но и на Востоке. Конечно, Запад оказывает влияние на молодежь, как негативное, так и позитивное», -считает он.
По его словам, сегодня в Петербурге среди молодежи преобладают патриотические настроения, у молодых растет интерес к российской символике, это видно на городских праздниках, спортивных чемпионатах. «Так что акции протеста под флагами ЕС, уверен, нам не грозят», - уверен он.
Однако представитель петербургского отделения Евразийского союза молодежи Глеб Кузнецов убежден, что мы сегодня наблюдаем утрату национального самосознания среди молодого поколения. Он считает, что события, развернувшиеся в Молдавии, это «хорошо спланированный спектакль». «Эта «бархатная» революция проходила по тому же сценарию, что и на Украине, в Грузии. Многие факты подтверждают это. Например, те же заранее разбросанные булыжники. Члены нашего союза сейчас находятся в Кишиневе, и они убеждены, что это было театрализованное действо», - рассказал он.
Могут ли развернуться подобные события сейчас в России, активист не уверен. «Цветная революция могла произойти в 2008 году, при смене президентов. Тогда ситуацию можно было дестабилизировать», - заявил он.
Между тем Г.Кузнецов считает, что на сегодняшний день наша молодежь не способна сама выйти на улицу с реальными требованиями. Он убежден, что сегодня мы наблюдаем утрату национального самосознания среди молодых людей.
«Поколение, которому сейчас 18-20 лет дезорганизовано, им ничего не интересно, кроме телевизора, клубов и R`n`B. Проблема в том, что нет национальной идеи, ее заменили пассивность, наркотики и гламур», - отметил он.
С ним абсолютно не согласен председатель Русской партии Николай Бондарик. Он убежден, что в России могут повториться молдавские события, и молодежь выйдет на улицы.
«Эти события грядут, и кризис ускоряет процесс. Российская молодежь выйдет, но это будет не символика ЕС, а имперские флаги».
Эксперт убежден, что на сегодняшний день говорить об утрате национального самосознания среди российской молодежи нельзя. Более того, поколению в возрасте от 15 до 20 лет наоборот присущ глубокий национализм.
«Это поколение свободное от штампов. Несмотря на MTV и школьные программы, где говорят, что национализм это плохо, новое поколение может мыслить свободно. Они осознают свои цели, а их цель жить хорошо. И они понимают, что сегодня в нашей стране жить достойно невозможно», - заметил он.
Кроме того, Н.Бондарик убежден, что и в Молдавии молодежь взяла в руки флаги ЕС не под влиянием Запада. «Это новое поколение, готовое отстаивать свои права. А флаги ЕС они взяли не из-за того, что хотят костьми лечь ради Евросоюза. Эти флаги стали символом новой, нормальной жизни для себя», - отметил он.
Н.Бондарик подчеркнул, что вероятней всего это спонтанный протест «поколения, которое любит свою страну».
Этого же мнения придерживается оппозиционер Андрей Дмитриев. Он убежден, что вопрос здесь не в флагах, а в требованиях перемен.
«Это был не прозападный бунт, а восстание против власти», - отметил он.
В России же подобные события вряд ли возможны в ближайшее время. По мнению эксперта, наша молодежь аполитична. Все, чем сегодня интересуется молодой человек, это самим собой, считает А.Дмитриев. А жесткое подавление любой деятельности молодежи, привело ей глубокое отвращение к политике.
Если же все-таки «бархатная» революция произойдет в России, то движущей силой будут левые и националисты, а не либеральная молодежь. И пройдет она, считает А.Дмитриев, не под символикой ЕС, а под имперскими и красными флагами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий