четверг, 9 апреля 2009 г.

Цветная революция в Молдове: Наталья Морарь вышла на баррикады

Татьяна КАЛАК (Кишинев) — 07.04.2009

В Кишиневе весь вторник шли стихийные акции протеста: учащиеся лицеев и студенты требовали пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

Медики сообщают о десятках раненых среди гражданских, пострадали 96 полицейских, из которых 43 попали в больницу с серьезными травмами и ранениями.

Президент Воронин назвал происходившее во вторник в Кишиневе попыткой захватить власть и пообещал защитить страну от погромщиков и "путчистов".

Молдавская полиция восстановила контроль над центром Кишинева. Посты выставлены на въезде в город, спецназ занял позиции в президентском дворце и здании парламента, разгромленных демонстрантами накануне. В свою очередь оппозиция обещает новые акции протеста, которые продолжатся до тех пор, пока не будут объявлены новые выборы. Полиция твердо решила не пускать в Кишинев автобусы с демонстрантами, которые обещали съехаться на новые акции протеста со всей страны. Также ночью было прервано вещание телеканалов, которые накануне вели прямую трансляцию беспорядков, в центре города не работает Интернет и мобильная связь. Президент Молдавии Владимир Воронин обратился за поддержкой к западным странам. Накануне поздно вечером он призвал послов западных государств оказать посильную помощь в урегулировании кризиса.

Что было вчера

- Эй, кому еще триколор на лицо? - вопрошают деловитые парни с гуашью, шныряющие в толпе демонстрантов и предлагающие митингующим раскрасить лица в красно-сине-желтые цвета национального флага. Свист, крики, антикоммунистические и антироссийские лозунги...

По городу ползли слухи, что это устроила оппозиция, проигравшая 5 апреля парламентские выборы. При подавляющем преимуществе Партии коммунистов - 49,96 процента голосов избирателей дают им примерно 61 депутатский мандат из 101, - у других партий не будет никакой возможности влиять на принятие важных решений. А в конце мая новый парламент должен избрать президента... Так что оппозиция спохватилась – чем мы хуже Украины или Грузии?

Среди организаторов бузы - молдавская журналистка Наталья Морарь, высланная из РФ за скандальные материалы «о кремлевских тайнах», в которых российские спецслужбы усмотрели «подрыв государственности».

Наталья Морарь - одна из активных участниц беспорядков.

Похоже, вместе с грантами на организацию революции Наташе Морарь выдали и майку, чтобы не забывала своих друзей из США. Забыв снять ее перед митингом, Наташа, кажется, провалила явку...

Читайте обзор блогов: «Россияне, почему вы не посадили нашу Наташу Морарь?!»
Фото: Седлецкий Сергей (КП-Молдова)

Крестная мать молдавской революции

Наталья Морарь, гражданка Молдавии, хрупкая молодая девушка с печальным взглядом. В феврале прошлого года ей не сочувствовал только ленивый. Красивая история любви Наташи и ненависти к ней коварных российских властей была растиражирована многими западными СМИ. Свободолюбивая и смелая корреспондентка оппозиционного московского журнала была вознесена фактически в ранг мученика, пострадавшего за борьбу с ненавистной Системой.

В Кишиневе Наталья Морарь мелькает в самой гуще событий. Казалось бы, что в этом странного? Она же журналистка, но суть в том, что Наталья переступила ту черту, которую категорически не должен переступать ни один журналист. С мегафоном в руках она призывала отменить результаты выборов, да и сами беспорядки начались с организованного Натальей митинга. О чем она не без гордости сообщила в своей блоге. В этой записи Морарь рассказывает о вечернем мероприятии 6 апреля:

“Шесть человек. 10 минут на креатив и принятие решения. Несколько часов распространения информации по сетям, facebook, блогам, смс друзьям и e-mail рассылкам. Вся организация - через интернет. На улицу вышло 15 тысяч молодежи!!! Наша инициативная группа называется "Я не коммунист”. Читать дальше "Крестная мать молдавской революции"

Митингующие водрузили флаг Румынии над президентурой

Во вторник вечером толпа полностью захватила здание президентской администрации, участники волнений громят помещения в здании парламента республики. Густой дым и огонь были видны в здании молдавского парламента.

Демонстранты добрались и до президентского дворца. Первым делом группа митингующих взобралась на самый верх здания и водрузила румынский флаг под ликующие крики митингующих.

В это время озверевшая толпа разбивала стекла, била и крушила первый этаж, жгла костры. Сейчас там царит полная разруха и беспорядок. Кругом валяются бумаги, разбитые телефонные аппараты, обломки кресел и стульев. Вчера вечером охранники и служащие с порезанными, окровавленными руками пытались собрать стекла и уговаривали зевак отойти подальше, так как в любой момент могли упасть стекла, которыми отделано практически все здание.

Лидеры организовали митинг с речами и воззваниями. Среди них — оппозиционные политики, депутаты, которые уже не войдут в новый парламент и молодые аквтивисты. Так, сейчас они призывают «продолжить революцию», идти дальше и захватить телевидение.
Лидеры организовали митинг с речами и воззваниями. Среди них — оппозиционные политики, депутаты, которые уже не войдут в новый парламент и молодые аквтивисты. Так, сейчас они призывают «продолжить революцию», идти дальше и захватить телевидение.
Фото: Седлецкий Сергей (КП-Молдова)

Разгромив дворец президента, толпа двинулась к зданию правительства, который находится неподалеку. Оно уже оцеплено полицейскими со щитами и дубинками. Лидеры организовали митинг с речами и воззваниями. Среди них — оппозиционные политики, депутаты, которые уже не войдут в новый парламент и молодые аквтивисты. Потом они призвали «продолжить революцию», идти дальше и захватить общественное телевидение и радио. К счастью, до этого не дошло.

К полуночи на площали перед зданием правильства осталось не более 250 человек. Через динамики, установленные оппозиционерами на площади, транслировались румынские песни, в том числе и 20-летней давности - времен революции в Румынии.

В 4 утра пришло сообщение: штурмовые отряды полиции Молдавии восстановили контроль над зданием парламента страны. Позже полиция разогнала большую группу мародеров в центре города - на улице Пушкина, открыв стрельбу холостыми патронами.

"В основном, это была толпа пьяных и обкуренных молодчиков", - сообщили в МВД.

Между тем, лидеры молдавской оппозиции и власти республики договорились о проведении пересчета избирательных бюллетеней на парламентских выборах. Стороны также заявили, что отказываются от взаимных обвинений. При этом спикер парламента и лидеры оппозиции на совместной пресс-конференции достигли договоренности, что каждая из сторон сделает все возможное, чтобы прекратить насилие в Кишиневе.

ЦИК страны уже пообещал пересчитать голоса максимум за 10 дней. Стороны также заявили, что отказываются от взаимных обвинений.

Кроме того, спикер парламента Мариан Лупу и лидеры оппозиции Серафим Урекян (альянс "Наша Молдова"), Влад Филат (Либерально-демократическая партия) и Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) на совместной пресс-конференции достигли договоренности, что каждая из сторон сделает все возможное, чтобы прекратить насилие в

Комментариев нет:

Отправить комментарий